MAN 2 Lamongan Gelar Workshop Pembelajaran Berdiferensiasi Dan Asesmen Kurikulum Merdeka

(Humas MAN 2 Lamongan). Mengakhiri pembelajaran semester ganjil 2023/2024, MAN 2 Lamongan menggelar workshop bertema ‘Pembelajaran Berdiferensiasi Dan Asesmen Kurikulum Merdeka’. Workshop ini dilaksanakan selama 2 hari, yakni Selasa – Rabu, 12 – 13 Desember 2023.  Dengan penuh antusias, peserta mengikuti pembukaan workshop di Ruang Meeting MAN 2 Lamongan yang dibuka secara langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lamongan, Drs. H. M. Syamsuri, M.Pd.

Workshop yang diikuti seluruh guru ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Terutama dalam mendesain pembelajaran yang mengakomodasi berbagai macam gaya belajar dan kemampuan yang beragam dari peserta didik dalam konteks Kurikulum Merdeka. Narasumber yang dihadirkan yakni Dr. Imam Jawahir, M.Pd. dan Antika Yekti, S.P., M.Pd. Dalam presentasinya, kedua pemateri mendorong para guru untuk menjadi guru yang adaptif terhadap perubahan dan kreatif dalam mendesain pembelajaran.

“Peserta didik kita memiliki gaya belajar dan kemampuan belajar yang sangat beragam. Oleh karena itu, guru yang kreatif harus mampu beradaptasi dan mengajar mereka sesuai dengan kebutuhan masing-masing,” ungkap Imam Jawahir. Lebih lanjut, Antika Yekti sebagai pemateri kedua juga menekankan tentang pentingnya pelaksanaan asesmen dalam kurikulum merdeka. Menurutnya, asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya

Kepala MAN 2 Lamongan, H. Purnomo, S.Pd., M.Pd.. dalam sambutannya, juga mendorong guru untuk totalitas dalam memberikan pelayanan kepada peserta didik, sebab saat ini pembelajaran haruslah berorientasi kepada peserta didik. Penciptaan lingkungan belajar yang nyaman dan inklusif menjadi hal yang perlu untuk diperhatikan oleh guru dan madrasah. Pada akhir Workshop, narasumber mengharapkan bahwa materi yang telah didapatkan ini tidak hanya menjadi wacana, akan tetapi benar-benar diterapkan oleh seluruh pendidik di MAN 2 Lamongan. Harapannya ada kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan demi kemajuan belajar peserta didik (idr/ast)