MAN 2 Lamongan Laksanakan Workshop Penyusunan EDM dan RKM Tahun 2023

Pada tanggal 19 – 24 Juni 2023 diadakan Workshop Penyusunan EDM dan RKM Tim Penjaminan Mutu Madrasah (TPM) MAN 2 Lamongan. Dalam workshop tersebut, dihadiri oleh Bapak H. M. Khoirul Anam, M.Ag., sebagai Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lamongan. Hal tersebut menunjukkan komitmen Kementeriaan Agama Kabupaten Lamongan dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di MAN 2 Lamongan.

Pada hari pertama workshop, pembukaan acara dihadiri oleh seluruh guru MAN 2 Lamongan. Hal ini menunjukkan partisipasi aktif dari seluruh tenaga pendidik dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Bapak H. M. Khoirul Anam membuka acara dengan memberikan motivasi dan arahan kepada peserta workshop.

Pada hari kedua workshop, poin-poin yang dibahas adalah penyusunan EDM dan RKM berbasis 5 budaya mutu MAN 2 Lamongan, serta rencana kerja tahunan dan rencana kerja anggaran madrasah yang juga mengintegrasikan budaya mutu yang sama. Pemilihan pendekatan berbasis budaya mutu merupakan langkah strategis untuk mengimplementasikan standar mutu pendidikan yang konsisten dan sesuai dengan karakteristik madrasah tersebut. Diskusi dan pembahasan yang dilakukan oleh para peserta workshop diharapkan dapat menghasilkan EDM dan RKM yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Pada hari terakhir, dilaksanakan sesi overview mengenai EDM-RKAM MAN 2 Lamongan, di mana para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi dan pengembangan EDM dan RKAM di madrasah tersebut. Hal ini penting untuk memastikan adanya pemahaman yang komprehensif dan konsisten di antara seluruh pelaku pendidikan. Selain itu, finalisasi RKM dilakukan dalam acara tersebut, dengan kehadiran pengawas madrasah, Drs. H. Luthfi, M.Pd. Kehadiran pengawas madrasah dalam rangka monitoring dan evaluasi mutu pendidikan merupakan langkah yang tepat untuk memastikan kualitas program kerja yang sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Sebagai bagian dari tugas TPM, koordinasi dan bimbingan yang dilakukan dalam workshop ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjaminan mutu di MAN 2 Lamongan. TPM berperan dalam melakukan pemetaan, monitoring, dan evaluasi terhadap mutu pendidikan, serta memberikan rekomendasi strategi peningkatan mutu kepada kepala satuan pendidikan. Dengan adanya tugas ini, diharapkan kualitas pendidikan di MAN 2 Lamongan dapat terus ditingkatkan dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah.

Workshop Penyusunan EDM dan RKM Tim Penjaminan Mutu Madrasah (TPM) MAN 2 Lamongan Tahun Anggaran 2023 menjadi momentum penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah tersebut. Melalui kolaborasi antara guru, pengawas madrasah, dan TPM, diharapkan tercipta lingkungan pendidikan yang lebih baik dan memberikan dampak positif bagi perkembangan siswa. Semoga hasil dari workshop ini dapat diimplementasikan secara efektif dan memberikan perubahan yang signifikan dalam mutu pendidikan di MAN 2 Lamongan.