MAN 2 Lamongan: Workshop Desain Pembelajaran Berbasis AKM

Mandalanews, Rabu-Kamis (22-23/12/2021), Pengurus Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) MAN 2 Lamongan menyelenggarakan Workshop Desain Pembelajaran Berbasis AKM. Kegiatan tersebut seiring dengan perubahan yang dinamis pada sistem penilaian peserta didik yang ada di Indonesia termasuk dihapusnya Ujian Nasional beberapa tahun yang lalu. Kemudian pemerintah menggulirkan sistem penilaian Assesmen Kompetensi Minimum dan Survey Lingkungan Belajar dan Karakter tetapi penilaian yang sering disingkat AKM ini tidak lagi diperuntukkan semua peserta didik pada akhir tahun pembelajaran (kelas 6 SD/MI, 9 SMP/MTs dan 12 SMA/MA) tetapi penilaian ini hanya mengambi sample dari jenjang kelas 5 SD/MI, 8 SMP/MTs dan 11 SMA/MA penilaian ditujukan bukan untuk peserta didik tapi untuk sekolah/madrasah.

Dihari pertama kegiatan Workshop tersebut diawali acara pembukaan yang dihadiri oleh Drs. H. Sunhaji, MA, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lamongan didampingi Kepala MAN 2 Lamongan, H. Purnomo, S.Pd., M.Pd.. Ketua panitia Kacung, S.Pd., M.Pd., dalam sambutan laporan panitia menyampaikan bahwa peserta workshop ini adalah seluruh anggota MGMP MAN 2 Lamongan dan kegiatan workshop ini bertujuan untuk semakin memperluas informasi terkait AKM kepada seluruh anggota MGMP MAN 2 Lamongan.

Sementara itu H. Purnomo, S.Pd., M.Pd, Kepala MAN 2 Lamongan dalam sambutannya beliau menyampaikan perkenalan kepada seluruh dewan guru MAN 2 Lamongan. Sebagaimana diketahui beliau adalah kepala MAN 2 Lamongan yang baru dilantik pada tanggal 20 Desember 2021. Beliau berharap bisa segera beradaptasi dan menjadi bagian keluarga Besar MAN 2 Lamongan. Drs. H. Sunhaji, MA dalam sambutan pembukaannya lebih banyak menjelaskan perubahan-perubahan yang ada di dunia pendidikan dan sekaligus perubahan penilaian kinerja PNS/ASN yang ada di bawah Kementerian Agama. Pada akhir sambutannya pejabat asli Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan ini juga berharap bahwa seluruh keluarga besar MAN 2 Lamongan bisa bekerjasama dengan kepala madrasah yang baru dan selalu bersinergi untuk membangun MAN 2 Lamongan lebih baik.

Setelah pembukaan acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Ibu Joan Hesti Gita Purwasih. S.Pd, M.Si dari Universitas Negeri Malang. Dalam penyampaiannya beliau lebih banyak menyampaikan informasi dan materi tentang AKM secara menyeluruh kepada semua peserta workshop. Pada hari kedua workshop tersebut akan diisi oleh Pengawas Menengah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lamongan, Drs. H. Luthfi, M.Pd dan H. Mahmud, S.Pd yang menyampaikan materi overview AKM. (rhkw)