MAN 2 Lamongan Gelar AKMI Tahun 2022 Dengan Lancar

Tahun ini merupakan tahun kedua MAN 2 Lamongan melaksanakan Asesmen Kompetensi Madrasah (AKMI). Secara serentak, AKMI Tahun 2022 ini dilaksanakan selama 4 hari, yakni mulai Senin – Kamis, 19 – 22 September 2022. AKMI merupakan asesmen yang dilakukan pada siswa madrasah sebagai metode penilaian yang komprehensif untuk mendiagnosis kelebihan dan kelemahan siswa pada literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya termasuk survei karakter. Hasil asesmen dapat digunakan oleh guru dan madrasah untuk memperbaiki layanan pendidikan yang dibutuhkan siswa sebagai dasar untuk menyusun suatu rancangan pembelajaran.

Untuk mengecek kelancaran pelaksanaan AKMI di MAN 2 Lamongan, Kasi Pendma Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lamongan, Bapak H. Masduki Yasin, S.Ag., MA. mengunjungi MAN 2 Lamongan pada Senin (19/09). Beliau berbincang-bincang dengan Kepala MAN 2 Lamongan, Bapak H. Purnomo, M.Pd., dan Waka Kurikulum, Bapak Rohmat Hadi Kuswoyo, S.S., M.Pd.  Bapak Kasi memberikan arahan supaya pelaksanaan AKMI tahun ini dapat berjalan dengan lancar.

AKMI diikuti oleh seluruh siswa kelas XI baik siswa program IPA, IPS, Bahasa, maupun Agama. Sebelum pelaksanaan AKMI, seluruh siswa kelas XI dibreafing dan diberikan penjelasan teknis untuk memastikan kesiapan mereka. Dalam sambutannya, Bapak H. Purnomo meminta siswa untuk mengerjakan soal AKMI secara serius dan jujur sehingga hasilnya benar-benar dapat memberikan gambaran kemampuan siswa yang sesungguhnya. Dengan adanya AKMI ini, diharapkan madrasah akan mendapatkan pemetaan tentang kelemahan dan kelebihan siswa  sehingga madrasah dapat mempersiapkan dan mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.