MAN 2 Lamongan Adakan Upacara Hari Santri Nasional Tahun 2023

Babat (Humas MAN 2 Lamongan) – Seluruh Civitas Madrasah Aliyah Negeri 2 Lamongan menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2023, Minggu (22/10).

Dalam upacara ini diikuti oleh Bapak Ibu Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan,  peserta didik kelas X, XI dan XII dari 36 Kelas. Sebagai Petugas Apel Santriwan dan Santriwati Ma’had Ulul Albab MAN 2 Lamongan.

Kepala MAN 2 Lamongan, H. Purnomo, S.Pd., M.Pd., yang bertindak sebagai Pembina upacara membacakan amanat Menteri Agama RI (Yaqut Cholil Qoumas).

Dalam amanatnya, disampaikan bahwa tema yang diangkat pada peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2023 ialah “Jihad Santri Jayakan Negeri” yang memiliki arti mendalam dalam penerapannya.

Kata “Jihad” sebagian orang menganggap bahwasannnya jihad berarti pertempuran fisik, akan tetapi, arti jihad merupakan perjuangan secara menyeluruh yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri. Oleh karenanya, tema ini dipilih sebagai bentuk peran santri untuk dapat diterapkan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari.

Sosok santri haruslah menjadi contoh yang baik dalam masyarakat, dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi dan persaudaraan. Menteri Agama menekankan, bahwa santri turut terlibat dalam berbagai peristiwa penting yang membentuk kemerdekaan indonesia. Ditengah dinamika global, negara ini tengah menghadapi berbagai tantangan dan perubahan yang kompleks. Santri memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan nilai-nilai keagamaan, dan moral dalam masyarakat.