MAN 2 LAMONGAN GELAR WORKSHOP TRANSFORMASI DIGITAL, INTEGRASIKAN KECERDASAN BUATAN DALAM KURIKULUM MERDEKA

Lamongan – MAN 2 Lamongan secara resmi membuka Workshop Digitalisasi Pembelajaran dan Penilaian Berbasis CINTA dengan tema utama “Mengintegrasikan Kecerdasan Buatan untuk transformasi Pembelajaran Abad ke-21”. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya madrasah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka dan era digital.

Workshop yang bertempat di MAN 2 Lamongan ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai dari Selasa, 16 Desember hingga Jumat, 19 Desember 2025. Pembukaan resmi dilakukan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Lamongan, H. Muhlisin Mufa, MAg.

Pembekalan Kebijakan dan Filosofi Pendidikan

Pada hari pertama, Selasa, 16 Desember 2025, para peserta diberikan pembekalan yang fundamental. Sesi pagi diawali dengan materi “Kebijakan Kurikulum Madrasah” yang disampaikan oleh H. Banjir Sidomulyo, M.Pd. selaku Kasi Penma Kemenag Lamongan. Dilanjutkan pada sesi siang, Drs. H. Lutfi, M.Pd. (Pengawas Menengah atas Kemenag) menyampaikan materi penting mengenai “Filosofi Pendidikan Berbasis CINTA” dan “Pengantar Kurikulum Deep Learning”.

Pendampingan Rumpun Mata Pelajaran oleh Tentor Lokal

Fokus utama pendampingan teknis dilakukan pada hari kedua, Kamis, 18 Desember 2025. Sesi ini menghadirkan empat fasilitator/tentor lokal yang kompeten untuk mendampingi guru berdasarkan rumpun mata pelajaran, yakni:

  1. Lutfiyanto, S.Pd., M.Pd. (Tentor Rumpun MIPA)
  2. Kacung, S.Pd., M.Pd. (Tentor Rumpun Bahasa dan Seni)
  3. Agus Indra G, S.Pd, M.Pd. (Tentor Rumpun IPS)
  4. Aris Hidayatullah, S.Hum. (Tentor Rumpun Agama)

Para tentor lokal ini bertugas menyampaikan dua materi inti: “Desain Pembelajaran Digital Interaktif” dan “Pengembangan Instrumen Penilaian Digital”. Diharapkan pendampingan ini dapat memberikan pemahaman praktis kepada guru-guru dalam mengintegrasikan teknologi dan kecerdasan buatan ke dalam modul ajar mereka.

Praktik Mandiri dan Perancangan Produk Digital

Puncak kegiatan ini adalah hari terakhir, Jumat, 19 Desember 2025, yang didedikasikan sepenuhnya untuk praktik mandiri dan penugasan bagi seluruh peserta. Di bawah bimbingan Fasilitator MGMP, para guru akan mengerjakan dua tugas utama:

  1. Perancangan Modul Ajar/Media Pembelajaran Digital.
  2. Perancangan Instrumen Penilaian Digital.

Tugas praktik ini bertujuan memastikan bahwa konsep dan keterampilan yang diperoleh selama workshop dapat segera diimplementasikan dalam bentuk produk nyata untuk mendukung pembelajaran di Tahun Ajaran 2025/2026.

Kegiatan ini dipimpin oleh Abd. Malik, S.PdI., MA sebagai Ketua Pelaksana, Penanggungjawab Rohmat Hadi Kuswoyo,SS.M.Pd (Waka Akademik) dengan tujuan menjadikan MAN 2 Lamongan sebagai pelopor madrasah yang adaptif dan unggul dalam transformasi pembelajaran abad ke-21.

 

Penulisan: Admin Humas