
Lamongan, 22 Oktober 2025 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Lamongan hari ini menyelenggarakan puncak rangkaian acara Hari Santri Nasional (HSN) 2025 dan Dies Natalis ke-32. Acara yang berlangsung khidmat dan penuh antusias ini menjadi momentum penting untuk meneguhkan semangat kebangsaan, mempererat tali silaturahmi, serta menandai tonggak perubahan dan prestasi madrasah dengan peluncuran logo baru.

Puncak kegiatan pagi tadi dimulai dengan Apel Peringatan Hari Santri Nasional. Apel dipimpin oleh Pembina Apel, Bapak Camat Babat Noman Kresna Martha Sena, S.STP., M.Si. Kehadiran para tokoh ormas keagamaan dan pimpinan forum koordinasi pimpinan kecamatan (Forkopimcam) Babat, seperti Pengurus MWC-NU Babat, Pimpinan Cabang Muhammadiyah Babat, Kapolsek Babat, dan Danramil Babat, menunjukkan kuatnya sinergi dan kebersamaan antara madrasah dengan berbagai elemen masyarakat dan pemerintah.

Setelah apel yang berlangsung khidmat, suasana akrab terjalin dalam sesi ramah tamah dengan sajian soto khas Lamongan, mencerminkan kekayaan budaya lokal dan semangat kebersamaan.

Istighosah, Sholawat, dan Logo Baru Jadi Sorotan Utama
Inti dari puncak rangkaian acara adalah Doa Bersama, Istighosah, dan Sholawat Nabi. Kegiatan spiritual ini menjadi penguat nilai-nilai keagamaan dan moralitas santri. Momen bersejarah kemudian ditandai dengan Lounching Logo Baru MAN 2 Lamongan. Peluncuran logo ini diharapkan menjadi tonggak perubahan dan pemacu semangat prestasi bagi seluruh civitas akademika madrasah.
Mengiringi momentum Dies Natalis ke-32, Ketua Komite, Bapak DR KH Abd Mu’thi, SH., menyampaikan cerita sejarah singkat berdirinya MAN 2 Lamongan. Kisah perjalanan 32 tahun madrasah ini membangkitkan rasa syukur dan hormat terhadap jasa-jasa para pendiri.

Acara kemudian ditutup secara simbolis dengan Pemotongan Tumpeng yang diiringi lantunan lagu Santri ‘Mabruk Alfa Mabruk’.
Ucapan Syukur dan Apresiasi dari Pimpinan Madrasah
Dalam sambutannya, Kepala MAN 2 Lamongan, Bapak H. Purnomo, S.Pd., M.Pd., menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada para pendiri madrasah. “Kami berterima kasih kepada para pendiri yang telah menanamkan pondasi kuat bagi MAN 2 Lamongan. Semangat mereka akan terus kami lanjutkan untuk membawa madrasah ini lebih maju,” ujarnya.
Sementara itu, atas nama Penanggung Jawab HSN 2025 dan Dies Natalis ke-32, Bapak H. Rofikudin, S.Ag., MA., selaku Waka Humas, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran seluruh kegiatan. “Alhamdulillah, semua rangkaian kegiatan HSN 2025 dan Dies Natalis ke-32 MAN 2 Lamongan telah berjalan dengan baik, lancar, dan sukses. Terima kasih banyak kepada semua panitia yang telah bekerja sama dan bekerja ikhlas untuk MAN 2 Lamongan, semoga berkah dan maslahah bagi kita dan MAN 2 Lamongan,” tuturnya.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Panitia Pelaksana, Bapak Lutfillah, M.Ag., juga mengucapkan syukur dan terima kasih kepada Allah SWT, jajaran pimpinan MAN 2 Lamongan, dan seluruh pihak yang telah berperan serta dalam penyelenggaraan Dies Natalis ke-32 Tahun ini.
Penulis: Admin Humas
