2 Hari Menuju TKA: MAN 2 Lamongan Gas Pol Pendalaman Materi Setelah Sukses Gelar Simulasi Intensif

Lamongan—Dalam upaya meraih hasil optimal pada Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2025, sebanyak 377 murid kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Lamongan telah menuntaskan simulasi dan pembekalan teknis intensif pada 29 dan 30 Oktober 2025.

Kegiatan yang berjalan lancar di empat lokasi, yaitu Lab TIK 1 hingga Lab TIK 4 MAN 2 Lamongan, ini menjadi pemantapan teknis terakhir sebelum TKA resmi digelar secara nasional pada 5 dan 6 November 2025.

Simulasi Sukses, Fokus Beralih ke Pendalaman Materi

Setelah memastikan seluruh peserta menguasai alur teknis ujian berbasis komputer (CBT), fokus MAN 2 Lamongan kini beralih total ke pendalaman materi. Dengan sisa waktu dua hari yang sangat krusial jelang TKA, madrasah mengerahkan sumber daya terbaiknya.

Sebanyak 42 Guru Pelajaran diplot sebagai tutor khusus untuk memimpin sesi pendalaman materi, mencakup baik Pelajaran Wajib (Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris) maupun Pelajaran Pilihan (Saintek dan Soshum).

“Dua hari ke depan adalah masa krusial. Kami tidak ingin ada materi yang terlewatkan. Pendalaman ini bukan sekadar review, melainkan pemantapan konsep, strategi pengerjaan soal, dan peningkatan daya nalar untuk menghadapi soal-soal TKA yang menuntut penalaran tinggi,” jelas ketua Panitia Bapak Rohmat Hadi Kuswoyo,SS.,M.Pd.

Pesan Tegas Kepala Madrasah: Jaga Integritas dan Kesehatan

Bapak H. Purnomo, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala MAN 2 Lamongan, hadir langsung memantau jalannya persiapan dan memberikan wejangan akhir kepada seluruh peserta. Beliau memberikan pesan yang sangat tegas dan menjadi wanti-wanti utama bagi seluruh peserta.

“Saya mewanti-wanti agar kalian menjaga integritas dan kejujuran. TKA ini adalah tolok ukur kemampuan murni kalian. Hindari segala bentuk kecurangan. Di sisa waktu ini, fokus pada materi, jaga kesehatan, dan atur waktu istirahat sebaik mungkin. Jangan sampai upaya keras kalian selama ini menjadi sia-sia karena kurangnya persiapan mental dan fisik,” tegas Bapak H. Purnomo.

Dukungan emosional dan spiritual pun tak luput diberikan. Seluruh elemen madrasah, mulai dari Panitia Pelaksana, staf, hingga dewan guru, secara kolektif turut berdoa semoga semua peserta sukses dan lancar dalam TKA 2025 serta meraih hasil yang optimal sebagai gerbang menuju perguruan tinggi impian.

Dengan kombinasi kesiapan teknis yang matang dari simulasi, pendalaman materi intensif dari 42 tutor profesional, serta dukungan moral dari seluruh civitas akademika, 377 murid MAN 2 Lamongan siap menghadapi tantangan TKA 2025 dengan keyakinan penuh.

 

Penulis: Admin Humas